Новости



Министерство обороны Великобритании тратит миллионы на разработку так называемого "квантового компаса". Он сможет по точности превзойти GPS, а кроме того будет устойчив перед атаками хакеров, а также глушителей. Основа технологии квантовой навигации - это облако атомов, которое находится в ловушке, а также охлаждается до температуры, которая выше точки нуля в пару долей градуса. В подобных условиях атомы доходят до определенного квантового состояния, и в нем они чувствительно реагируют на самые минимальные изменения ускорения, а также гравитационных полей.

Снимая набор разных данных с атомов, а также используя высокоточную карту гравитационного поля Земли, у которого неоднородная структура, при помощи квантовой системы можно узнать текущее местоположение.

По сравнению с GPS, новый проект наименее затратен. Как и спутники, система не требует вспомогательных станций корректировки, а также другого дополнительного оборудования. Однако при этом стоимость проекта оценивается британским Министерством обороны в миллионы фунтов. На данный момент проект вызвал немалый интерес от лица вооруженных сил самых различных государств.

Технология может использоваться в самых разных областях, начиная с атомных подлодок, заканчивая смартфонами следующих поколений.

Источник: www.tech.obozrevatel.com

Log in

Зарегистрируйтесь сейчас! И получите скидку 5%!
create an account