Новости



Брэд Паркинсон (Brad Parkinson), главный архитектор системы GPS, рассказал на британской конференции «GNSS Vulnerabilities and Resilient PNT 2014» о том, что для сохранения доступности навигационных сервисов во всем мире, система нуждается в повышении устойчивости. Свои опасения касательно доступности GPS он связывает с такими угрозами как исчезновение официально разрешенного спектра частот (по сути создание лицензируемых генераторов помех), космическая погода и гиперактивные ионосферные возмущения, а также преднамеренное или непреднамеренное глушение GPS-сигналов.

Паркинсон отметил, что сейчас система GPS уязвима к сбоям и диверсиям как никогда, а политики и службы безопасности игнорируют этот риск. По его словам, европейская навигационная система Галилео подвергается абсолютно такому же риску.
Spoofing.jpg
Для решения этой проблемы Паркинсон предложил трехэтапную программу:
  • защитить (легализовать) сигнал и физически устранить источники помех;
  • усилить защиту от помех в приемниках GPS/Галилео;
  • дополнить GPS-сигналы другими спутниками или наземными передатчиками, такими как eLoran.
В подтверждение своих слов Брэд Паркинсон привел тот факт, что главным фактором для пользователей систем GPS и Галилео является именно доступность системы. Производители приемников уже многие годы уделяют особое внимание их чувствительности, а не надежности и устойчивости.
GPS-spoofing_2631417b.jpg
В качестве элемента своей программы защиты Паркинсон представил необходимость координации наказаний за создание помех в GPS-сетях во всем мире. Он отметил, что, к примеру, в Австралии за создание помех, угрожающих безопасности судна, человек может получить до 5 лет тюремного заключения либо штраф в размере $850 тысяч. Для сравнения: в США за факт создания помех грозит простая конфискация используемого для этих целей оборудования. Паркинсон призвал последовать примеру австралийцев.
Для повышения устойчивости навигационных систем главный архитектор GPS также посоветовал объединять GPS-данные с информацией, получаемой от инерциальных навигационных систем.


Источник: www.gps-club.ru

Log in

Зарегистрируйтесь сейчас! И получите скидку 5%!
create an account