Новости



Ученые пришли к мнению о том, что GPS-спутники могут оповестить о приближающемся извержении вулкана. Согласно статье, опубликованной в одном из последних номеров журнала Nature, исландские ученые полагают, что GPS-приемники, расположенные вблизи вулкана, можно использовать для определения сдвигов земной коры, зачастую предшествующих извержению. В апреле 2011 года GPS-приемник, установленный на выступе близ вулкана Гримсвотн в Исландии, распознал движение земной коры на расстояние в один метр, а затем отправил полученные данные ученым. Извержение вулкана произошло спустя всего один час, выбросив в небо облако дыма и пепла на расстояние свыше 20 километров, что заставило произвести экстренную посадку некоторых авиарейсов в Великобритании.

widemodern_volcano.jpg
Извержение вулкана Гримсвотн произошло всего через год после извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль, вызвавшего перебои в авиаперелетах над территорией Западной Европы, и стало крупнейшим в Исландии за почти вековую историю.
По словам Сигруна Хрейнсдоттира (Sigrún Hreinsdóttir), геофизика из Университета Исландии в Рейкьявике, место, на котором установлен GPS-приемник, позволяет узнать не только об активности вулкана, но и о том, через какое время произойдет извержение и какой высоты будет столб магмы.
Gps_usgs_scientist_volcano.jpg
Он также отметил, что, в отличие от сейсмических инструментов, GPS-приборы могут собирать информацию, которая может быть использована для вычисления образуемого под землей давления, что, в свою очередь, позволяет спрогнозировать реальные масштабы извержения – особенно важную информацию для служб экстренного реагирования.
В настоящий момент ученые находятся в ожидании испытаний GPS-приборов на примере еще одного «вулканического события».


Источник: www.gps-club.ru

Log in

Зарегистрируйтесь сейчас! И получите скидку 5%!
create an account