Новости



26 ноября 2013 года коллектив 2-ой космической эскадрильи базы Шривер ВВС США будет отмечать необычный праздник – 23-ий день рождения космического аппарата SVN-23. В этот день в 1990 году спутник SVN-23 был запущен на орбиту как первый представитель аппаратов класса GPS Block IIA, несущих на себе новейшие в те времена датчики и системы обработки и хранения навигационных сигналов. Инженер Тэд Могей (Ted Mogey) и оператор Марк Дрейк (Mark Drake) в тот день впервые подали питание на SVN-23, они же до сих пор продолжают заниматься его поддержкой и обслуживанием.

Спутник был построен корпорацией Boeing и рассчитан на 7-летний срок эксплуатации. Более чем 3-х кратное увеличение этого срока произошло благодаря смекалке и находчивости инженеров эскадрильи. В 1993 году они обнаружили ошибку в автоматической ориентации одной из солнечных батарей и были вынуждены производить эти операции вручную, в конце 2001 года деградация элемента управления достигла такой степени, что спутник пришлось отключить. Однако в 2007 году инженеры нашли решение этой проблемы и смогли вернуть спутник к жизни.
В настоящее время SVN-23 по-прежнему находится на околоземной орбите, обеспечивая информацией о местоположении, навигацией и синхронизацией примерно 3000 миллионов пользователей по всему миру.


Источник: www.gps-club.ru

Log in

Зарегистрируйтесь сейчас! И получите скидку 5%!
create an account