Новости



Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

ва года назад, в октябре, медведица, обитающая на территории близ международного аэропорта Bradley в американском городе Windsor Locks, штат Коннектикут, внезапно отправилась на северо-запад в направлении штата Массачусеттс и не возвращалась вплоть до 1 декабря 2011 года. По возвращении она сразу же отправилась в свою берлогу и впала в зимнюю спячку. Биологи из Департамента энергетики и защиты окружающей среды смогли узнать об этом при помощи GPS-ошейника, который позволил специалистам с высокой точностью следить за каждым ее перемещением.

Black_bear.jpg
Для медведицы подобное поведение не является нормой. Обычно медведи на протяжении всего года обитают на территории площадью около 40 квадратных километров.
Всего три года назад ученые начали размещать на животных GPS-ошейники. Информация, которую они обеспечивают, имеет особое значение для анализа их перемещений и поведения. Кроме того, GPS-ошейники позволили развеять некоторые теории, описывающие медведей и место их обитания.
GPS-данные позволяют установить точные границы и размеры ареала обитания медведей. Биологи ежедневно получают 17-18 отчетов о местонахождении каждого медведя. Если взять все эти отчеты за период в несколько месяцев и наложить на карту в виде точек, то можно увидеть четкое очертание медвежьей территории. С помощью ранее использовавшейся радиотехнологии, отличающейся меньшей надежностью и точностью, биологи определили, что территория обитания медведицы составляет примерно 18 квадратных километров. GPS-данные смогли убедить специалистов в том, что на самом деле эта территория в два раза больше.
GPS-мониторинг дополнительно помогает получать и полезную информацию. В связи с тем, что зона обитания медведицы, о которой шел рассказ выше, находится в непосредственной близости от аэропорта, сотрудникам департамента уже дважды приходилось ловить ее и перевозить на прежнее место, так как она подбиралась слишком близко к людям и транспорту.


Источник: www/gps-club.ru

Log in

Зарегистрируйтесь сейчас! И получите скидку 5%!
create an account