Новости



В прошлом месяце в США произошел случай, подтолкнувший общественность к всестороннему обсуждению в средствах массовой информации. Житель Нью-Джерси Гэри Божжак устроился на работу водителем грузового автомобиля, который был оборудован GPS-трекером для того, чтобы работодатели могли контролировать местоположение автомобиля, выполняющего рейс в течение всего рабочего дня. Божжак решил скрыть эту информацию от своего начальства и приобрел в сети Интернет специальное устройство, создающее радиопомехи с целью блокировки GPS сигналов.

sat_nav.jpg
Во время очередного рабочего дня Божжак оставил свой автомобиль с включенной «глушилкой» поблизости от взлетной полосы аэропорта. Обнаружив возникшие помехи в радиосвязи, сотрудники службы безопасности аэропорта начали поиск угрозы и вычислили их источник. Им оказался красный «Форд» Гэри Божжака. Сотрудник аэропорта вместе с агентом Федеральной комиссии по связи осмотрели автомобиль и обнаружили устройство, блокирующее GPS сигналы. Божжаку ничего не оставалось, как признаться в монтаже запрещенного оборудования и подвержение опасности людей находящихся в самолетах, заходивших на посадку. В результате нарушитель был оштрафован на сумму в 32 тысячи долларов.
Airplane.jpg
На сайте FCC (Федеральной комиссии по связи) размещено заявление, в котором прокомментирована данная ситуация: «Глушилки не только мешают коммуникации пользователей, действующих на законных основаниях – в некоторых случаях они представляют серьезную опасность. К примеру, источники помех могут быть использованы для разрушения коммуникаций, имеющих большое значение для государственной безопасности. Помимо этого «глушилки» могут подвергнуть опасности жизнь людей, которые пытаются дозвониться в службу спасения по телефону 911, либо находятся в транспортных средствах, управление которыми во многом зависит от GPS навигации».


Источник: www.gps-club.ru

Log in

Зарегистрируйтесь сейчас! И получите скидку 5%!
create an account