Новости



Можно ли идентифицировать человека только по информации о тех местах, куда он ходит со своим телефоном? Согласно данным, полученным в результате исследования Массачусетского технологического института, это вовсе не сложно. Хотя большинство из нас сами вольны выбирать куда пойти, наши ежедневные и еженедельные маршруты движений достаточно предсказуемы. Мы ходим на работу, в учебное заведение, в спортзал, в магазины, в кофейни и возвращаемся домой – все это отслеживается модулем GPS, встроенным в телефон.

Используя лишь эти анонимные геолокационные данные, злоумышленник может вычислить то, кто является его владельцем, установив слежку за смартфоном. Модели наших передвижений, нанесенные на карту, создают нечто подобное отпечаткам пальцев, которые являются уникальными для каждого человека.
mobile_privacy_story_top.jpg
Авторы говорят в своем исследовании о том, что на протяжении всей истории человечества были люди, которые старались сохранить закрытой свою частную жизнь, но были и те, кто всегда за ними следил. Используя современные геолокационные технологии, такая слежка становится намного проще.
В рамках исследования было изучено пятнадцать месяцев анонимных мобильных данных полутора миллионов человек. Было обнаружено, что, получая ежечасные обновления данных о местонахождении человека с сотовых вышек, для вычисления персоны в 95% случаев требуется четыре «информационные точки».
К примеру, человек просыпается дома каждое утро, ходит на работу пять дней в неделю, а после работы посещает спортивный зал. Уже есть три информационные точки. Четвертой точкой может послужить кофейня или ресторан. Этого достаточно, чтобы узнать кто вы такой. И каждое дополнительное место, которое человек посещает регулярно, только упрощает задачу.
Эти результаты указывают на то, что частная жизнь каждого человека имеет определенные ограничения. Безусловно, полученные данные необходимо использовать при создании систем и организаций, призванных защитить частную жизнь людей.


Источник: www.gps-club.ru

Log in

Зарегистрируйтесь сейчас! И получите скидку 5%!
create an account