Новости



В мире известно несколько удивительных случаев, когда домашние питомцы преодолевали огромные расстояния в поисках своего дома. К примеру, австралийская кошка за год преодолела тысячу миль в поисках своих хозяев. Знаменитый пес Бобби из США стал известен в двадцатых годах прошлого столетия благодаря тому, что прошел путь от штата Орегон до штата Индиана. Но как животным удается найти дом на таком большом расстоянии?

Animal.jpg
Изучение вопроса стоит начать с основ. Наиболее простая ориентационная стратегия, известная также как таксономическая навигация, позволяет напрямую чувствовать место, куда объект хочет попасть.
По словам Маттийса ван дер Меера, сотрудника канадского университета Ватерлоо, изучающего нейробиологию пространственного принятия решений, крысы и собаки следуют за запахами, а черви – за химическими следами, двигаясь к месту концентрации химических веществ, которые их притягивают.
Птицы, являющиеся, пожалуй, наиболее известными навигаторами в животном мире, могут распознавать магнитное поле Земли в поисках нужного места. Существуют признаки того, что и у других животных есть чувство магнитного поля, но оно выражено в более слабой форме.
Задача оказывается намного сложнее, когда животное не чувствует местоположение своей цели. В этом случае приходится задействовать другие способности. На помощь приходит память: нужно лишь вспомнить что-нибудь о том месте, где необходимо оказаться. Памятью обладают кошки, собаки и даже птицы.
Еще одной важной способностью, необходимой животным для успешной навигации, является умение соотнести свое положение с другими местами, иными словами, чувство направления.
Пока ученые не знают, насколько сильно млекопитающие ощущают магнитный север, но они обладают прочими ориентационными стратегиями. Мелкие волоски в ушах млекопитающих при повороте головы передают в мозг информацию о том, что тело вращается. Эта система, называемая вестибулярной, довольно удобна в использовании, но в сравнении с внутренним компасом птиц является рудиментарной.
Еще одной ориентационной стратегией является визуализация местоположения. Одним из проявлений данной стратегии среди людей является использование ориентиров. Как оказывается, животные тоже используют ориентиры.
Кроме этого, есть нейробиологические доказательства того, что человеческая способность выстраивать мысленную карту используется и другими млекопитающими.


Источник: www.gps-club.ru

Log in

Зарегистрируйтесь сейчас! И получите скидку 5%!
create an account