Новости



По данным станций слежения International GNSS Service - второй российский телекоммуникационный спутник «Луч-5Б» начинает тестирование бортового оборудования SBAS. 7 января 2013 года около 11:07 он начал передачу дифференциальных корректировок для ГЛОНАСС и GPS. «Луч-5Б», был запущен 3 ноября 2012 года, несёт на борту передатчик спутниковой системы дифференциальной коррекции и мониторинга (SBAS). Специальные ретрансляторы российской системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ). Через эти ретрансляторы с комплексов закладки и контроля СДКМ передается корректирующая информация и данные о целостности радионавигационных полей ГЛОНАСС и GPS, что позволяет увеличить точность навигационных определений до уровня менее 1 м на территории России.

Luch.jpg
24-01-201319-18-50.jpg
КА «Луч-5Б» обеспечивает информационный обмен с автоматическими и пилотируемыми КА, в первую очередь с Российским сегментом МКС, передачу телеметрической информации от РН, РБ, других объектов РКТ, прием сигналов «Вызов НКУ» от НКА, ретрансляцию информации от автоматических станций гидрометеорологической системы Росгидромета, ретрансляцию сигналов автоматических радиобуев международной системы спасания «КОСПАС-САРСАТ» и корректирующих сигналов системы дифференциальной коррекции и мониторинга для глобальной навигационной системы ГЛОНАСС.

Luch_5B.jpg

Спутник Луч-5Б находится на геостационарной позиции с 13 декабря 2012 года. Транспондеры спутника Луч-5Б транслируют корректирующие GNSS-сигналы на стандартной GPS-частоте L1 с использованием кодов C/A PRN125. Спутник занимает орбитальный слот 16 градусов на запад и использует PRN-код 125. Передачи сигналов прерывистые.

«Луч-5Б» - второй аппарат многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», разрабатываемой в рамках Федеральной космической программы (первый спутник – «Луч-5А» был успешно запущен в декабре 2011 года).


Подробнее:http://www.arms-expo.ru/049051124050057051057052.html

Справка.

«Луч-5Б» — российский телекоммуникационный спутник-ретранслятор (СР), созданный ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» по государственному контракту с Федеральным Космическим Агентством России на основе легкой платформы Экспресс-1000 . «Луч-5Б» стал вторым из серии из четырёх спутников, являющихся частью многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) «Луч», наряду с «Луч-5А», «Луч-5В» и экспериментальным «Енисей-А1» (ранее «Луч-4»)

Как и аналогичный СР «Луч-5А», «Луч-5Б» предназначен для работы с низколетящими спутниками с высотой орбит до 2000 км над поверхностью Земли, такими как пилотируемые космические комплексы, космические корабли, а также ракеты-носители, разгонные блоки и др. КА «Луч» должен принимать от них информацию (как телеметрическую, так и целевую) на участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и ретранслировать ее в режиме реального времени на российские земные станции. В то же время, обеспечивается возможность передачи команд управления на эти КА[4].
«Луч-5Б» может с высокой точностью ориентировать свои антенны на низколетящие объекты ракетно-космической техники, захватывать и сопровождать их по трассе полета. Для этого, КА имеет две большие антенны с узкими диаграммами направленности (одна Ku-диапазона, другая — S-диапазона), каждая из которых может независимо сопровождать свой объект.

КА «Луч-5А» и КА «Луч-5Б» построены на спутниковой платформе Экспресс-1000К, которая является самой лёгкой из всех платформ Экспресс. Одной из особенностей платформы является комбинированная система терморегулирования, где применяется полностью резервированный жидкостный контур. Оборудование платформы размещено на сотопанелях (с внутренним строением пчелиных сот), которые в свою очередь крепятся на изогридную («вафельную») центральную трубу. На спутнике применяются солнечные батареи производства ОАО «Сатурн» (г. Краснодар) на основе трёхкаскадных арсенид-галлиевых фотопреобразователей и стационарные плазменные двигатели СПД-100 производства ОКБ «Факел» (г. Калининград) для осуществления коррекции по долготе.
По сравнению с КА «Луч-5А», конструкция модуля служебных систем КА «Луч-5Б» усилена сетчатым углепластиковым каркасом, придающим ей большую прочность, так как при запуске под головным обтекателем РН «Протон-М» на нём размещался «попутный» спутник «Ямал-300К».

Запуск спутника был произведён 3 ноября 2012 года с космодрома Байконур с помощью РН «Протон-М» в паре со спутником «Ямал-300К». Это был девятый космический запуск с начала 2012 года с использованием российской ракеты-носителя «Протон».
Пуск прошел в штатном режиме. В соответствие с программой выведения орбитальный блок отделился от третьей ступени ракеты-носителя в 1:13 МСК и продолжил автономный полет. Дальнейшее выведение космических аппаратов на целевую орбиту было выполнено за счет четырех включений маршевого двигателя разгонного блока «Бриз-М». Отделение космического аппарата «Ямал-300K» от разгонного блока произошло 3 ноября в 10:18, а «Луч-5Б» в 10:33 МСК. Раскрытие солнечных батарей спутника-ретранслятора «Луч-5Б» для обеспечения энергопитания и функционирования бортового оборудования космического аппарата, а также его антенн было произведено в расчетное время.

Источник: www.gps-club.ru

Log in

Зарегистрируйтесь сейчас! И получите скидку 5%!
create an account