Новости



Третий проверочный спутник космической навигационной программы Galileo (IOV), также известный как Flight Model 3 (FM), на прошлой неделе начал своё вещание. Это, а также успешный запуск такого же четвёртого спутника, FM4, 12 октября, ожидающего вывода в рабочий режим на орбите – является предвестником теоретической возможности 3D-позиционирования с помощью одних лишь спутников Galileo. Однако, проблемы с самими FOC могут задержать будущие запуски на срок до девяти месяцев, как сообщает осведомлённый источник в Европе. Проблема заключается в шине управления спутника, которая передаёт все важнейшие команды между подсистемами. На Лондонской конференции порадовались успехам Galileo

Между тем, очевидные подвижки в реализации программы вызвали сдержанную радость на прошедшей в Лондоне с 3 по 5 декабря конференции для высоких чинов European Space Solutions. Так, Антонио Таяни (Antonio Tajani), вице-президент Еврокомиссии и глава директората ЕС по промышленности и предпринимательству, заявил: «Моей политической целью станет предоставление Galileo первых услуг до конца 2014 года. Я хочу подчеркнуть: мы не отступим от своих сроков».

Среди других сложностей нужно отметить проблемы с финансированием европейских навигационных программ. Так, в результате интенсивных трёхсторонних переговоров Еврокомиссии, Евросовета и Европарламента было решено сократить семилетний план финансирования развития Galileo и EGNOS, вступающий в действие в 2014 году, с 7 млрд. евро до 6,3 млрд. евро. Впрочем, иногда встречаются и обратные примеры. Так, на заседании Совета Европейского космического агентства было решено расширить финансирование программы эволюции ГНСС Европы (EGEP), которая направлена на проектирование, исследование и поддержку инфраструктуры Galileo и EGNOS.

Источник: www.gps-club.ru

Log in

Зарегистрируйтесь сейчас! И получите скидку 5%!
create an account