Новости



Экспериментальный GPS-приемник компании Surrey Satellite Technology Limited (SSTL), смог успешно определить местоположение на высоте 23300 километров. Приемник SGR-GEO собирает данные, которые помогут SSTL разработать приемник для навигации космических кораблей на геостационарной орбите (GEO) или даже в дальнем космосе. Система GPS, использующаяся на спутниках низкой околоземной орбиты, позволяет определять орбитальное положение и является источником синхронизации времени для спутников. Космический корабль на орбите выше группы GPS-спутников может принимать лишь небольшое количество сигналов, распространяющихся с дальней стороны Земли. Списанный спутник GIOVE-A помогает компании SSTL осуществить определение GPS-координат в космосе

При поддержке Европейского космического агентства (ESA) и программы ARTES 4 компания SSTL разместила приемник SGR-GEO на спутнике GIOVE-A, чтобы доказать то, что он сможет определить местоположение и на более высоких орбитах. SGR-GEO сконструирован на основе приемников серии SGR, разработанной компанией SSTL, и оснащен антенной с высоким коэффициентом усиления и высокоточным термостатированным тактовым генератором.

Экспериментальный GPS-приемник, размещенный на борту спутника GIOVE-A, находился в неактивном состоянии на протяжении 6 лет, в то время как сам спутник использовался для своей главной цели – передачи опытных сигналов Galileo. Вывод спутника GIOVE-A из эксплуатации в июне этого года позволил запустить эксперимент, с помощью которого в настоящее время компанией SSTL и Европейским космическим агентством собирается важнейшая информация, которая будет использоваться в будущих GNSS-приемниках на геостационарных высотах.

Источник: www.gps-club.ru

Log in

Зарегистрируйтесь сейчас! И получите скидку 5%!
create an account