Новости



Учёные из Зоологического Института при университете Грайфсвальда совместно с экологами из Института Макса Планка, расположенного в городе Йена, Германия, закончили крупномасштабное изучение членистоногих с помощью GPS. Телеметрическая система на основе GPS была использована для анализа передвижения крабов-грабителей во время их миграции по острову Крисмас Айленд. Результаты исследований были опубликованы в открытом журнале PLoS ONE.

Учёные сосредоточили свои усилия по наблюдению за кокосовыми крабами (их ещё называют «пальмовыми ворами»). Эти крабы достаточно распространены на островах Индо-Тихоокеанского региона, имеют продолжительности жизни до 60 лет и набирают вес до 4 килограмм. Популяция этих крабов на Кримсон Айленд насчитывает до нескольких сотен тысяч особей.

Исследования проводились в течение 3 лет в период между 2008 и 2011 годами, в котором принимали участие 55 мужских особей кокосовых крабов со специальными чипами. Эти чипы произведены небольшой партией немецкой компанией-разработчиком телеметрических устройств e-obs и были оснащены акселерометром и модулем GPS приёмника, способным производить измерения с интервалом в один час в течении нескольких месяцев.

Зоологи использовали GPS для мониторинга поведения крабов
Источник: www.gps-club.ru

Log in

Зарегистрируйтесь сейчас! И получите скидку 5%!
create an account