Новости



Встраиваемые в автомобиль датчики GPS могут стать идеальным решением для контроля скорости, в то время как дорожная полиция и камеры не могут справиться с нарушителями. Так считают в правительстве индийского города Дели и в дорожном департаменте Национального Столичного Региона (NCR), мотивируя возможные нововведения ростом количества аварий. В их докладе отмечается, что большинство из них становятся следствием превышения установленного на данном участке дороги режима движения. Автомобили, находящиеся в частной собственности граждан Индии, скоро начнут принудительно оснащаться такими датчиками. Система будет работать на основе технологии автоматического ограничения скорости, носящей название ISA. Она уже используется в других странах мира, где успешно применяется для предотвращения аварий.

После того, как законопроект пройдёт одобрение правительства, автопроизводителей обяжут устанавливать подобные системы ещё на этапе заводской сборки. На рынок автомобили попадут полностью оборудованными. Часть общей системы ограничителя встроена в приборную панель и выглядит как обычный GPS-навигатор. Устройство использует подробные дорожные карты с соответствующей разметкой и скоростными режимами, установленными для каждого участка трассы. Датчики GPS непрерывно отслеживают параметры движения автомобиля. Когда водитель превышает максимальную скорость на конкретном отрезке трассы, система контроля подачи топлива сокращает обороты двигателя, замедляя скорость автомобиля до установленного на данном участке значения. Тех водителей, которые не смогут избежать искушения вмешаться в работу устройства, разработчики предупреждают, что при попытке настроить систему самостоятельно она перейдёт в режим работы по умолчанию - то есть выставит минимальный порог скорости для всех типов трасс, замедлив движение автомобиля до 40 километров в час или ниже.

С помощью внедрения системы правительство надеется сделать дороги гораздо более безопасными. По статистике индийских дорожных служб, 10 процентов крупных аварий и ДТП со смертельным исходом случаются по вине водителей, систематически нарушающих скоростной режим и уже неоднократно подвергавшихся штрафным санкциям.

Система прошла шестимесячное тестирование в крупнейших городах Индии - Дели и Гургаон. В ближайшее время ожидается её повсеместное внедрение.

Log in

Зарегистрируйтесь сейчас! И получите скидку 5%!
create an account